Do it yourself. Das ist doch angesagt. Aber Glasuren selber machen? Wie geht das? Wieviel Arbeit ist das? Muss ich dafür ein Chemie-Genie sein? Kann ich das? Die gute Nachricht: ja das kannst Du lernen. Die schlechte Nachricht: es dauert. Dass es sofort klappt, ist genauso unwahrscheinlich wie "hey heute basteln wir uns ein Auto". Im Ernst, den Arbeitsaufwand sehe ich ähnlich wie beim Aufziehen eines Gemüsegartens. Vom ersten Säen bis zur Ernte deines Gemüses sind einige Arbeitsschritte...
Es ist soweit. Dein Glasurbrand ist gelaufen und inzwischen abgekühlt. Du öffnest den Brennofen, holst deine Keramiken Stück für Stück heraus. Entzückt, begeistert ob der Resultate? Oder eher enttäuscht? Die Glasurbilder deiner verwendeten Glasuren sahen doch irgendwie ziemlich anders aus. Was ist da schief gelaufen, fragst Du dich.
Deine selbstgetöpferte Keramik ist einmal gebrannt und kann nun glasiert werden. Jetzt stehst du vor dem Glasuren-Katalog wie ein Kind vor dem Süßigkeitenstand. Viele der Angebote sehen verlockend aus. Du hast die Wahl: Hoch oder niedrig brennend, matt, seidenmatt oder glänzend. Deckend, durchscheinend oder transparent. Pulverglasuren oder Fertigglasuren? Du fragst dich: Welche Glasur passt zu meiner Keramik? Wie muss die Glasur verarbeitet werden? Wie hoch muss ich sie brennen? Was sollte...
Warum brennt man Keramik eigentlich zweimal? Man könnte doch das fertig getrocknete Gefäß - egal ob gedreht oder aufgebaut - direkt in die Glasur tauchen, Boden abwischen und in den Brennofen stellen. Schrühbrand und Glasurbrand in einem Aufwasch sozusagen. Das würde doch Energiekosten sparen und vielleicht Zeit? Warum teilt man also das Brennen auf in zwei Brennvorgänge? Als erstes findet der Schrühbrand statt, auch Biscuit- oder Rohbrand genannt. Danach kommen die inzwischen glasierten...
Prometheus – schon mal gehört? Der griechischen Sage nach stahl er das Feuer von den Göttern des Olymp und brachte es den Menschen. Alles Mögliche wird ihm nachgesagt: er habe den Menschen die Kultur gebracht, Technik möglich gemacht. Fakt ist, die meisten von uns haben heute ein warmes Zuhause und die Möglichkeit, leckeres Essen zuzubereiten. Der Töpfer wiederum kann seither mit dem Brennen seine Gefäße haltbar machen. Von einfachen Erdlöchern über großartige asiatische...
Sind da Heinzelmännchen am Werk? Man könnte es fast glauben. Du füllst den Brennofen, drückst ein Knöpfchen und kannst dich anderen Dingen widmen. Sie tun die Brennarbeit für dich. Aber wie bei jedem Heinzelmann-Einsatz musst Du zuerst Futter bereitstellen für die kleinen Kerle. In diesem Fall haben sie Appetit auf Strom. So muss eine deiner ersten Fragen bei der Brennofenwahl lauten: hab ich genug Strom? Höhere Brenntemperaturen und größeres Raumvolumen deines Brennofens erfordern...
Ach, Du glaubst vielleicht, ich will dich in die Esoterik-Abteilung entführen? Nein. Die Überschrift für diesen Artikel könnte auch lauten: Feuer und Flamme oder doch lieber Heizspiralen? Denn es geht ja um die Auswahl eines für dich geeigneten Keramikbrennofens. Oder ganz profan: willst Du einen elektrisch betriebenen Brennofen, einen Gasofen oder einen Holzbrandofen nutzen? Eines haben alle drei Brennöfen gemeinsam: Sie machen aus deinen Tongefäßen etwas Dauerhaftes, Festes. Schmelzen...
"Backe, backe, Kuchen, der Bäcker..." die erste Strophe dieses bekannten Kinderliedes endet mit - "schieb in den Ofen rein". Ja, nun ist es soweit: Du machst dir Gedanken, wie Du deine Keramik brennen kannst. Bisher hast Du vielleicht "brennen lassen". Hast deine Pötte zu einem Brennservice gebracht oder ein Töpfer hat es dir ermöglicht, ein paar Sachen mit in den Brennofen zu stellen. In der Regel hast Du dabei keine oder wenig Auswahlmöglichkeiten bezüglich der Brenntemperatur. Was...
Dein Gefäß ist etwas angetrocknet. Du kannst es jetzt anfassen, ohne dass es dabei verbeult. Nun ist es bereit zum Abdrehen. Aber was ist der Zweck des Abdrehens? Nun, einmal will man sicher stellen, dass der fertige Topf gut steht. Ohne zu wackeln. Der uns meist wichtigere Aspekt ist aber: das Gefäß soll (noch) schöner werden. Die Schale soll auf einem eleganten Standfuß "schweben". Die bauchige Vase soll nach unten hin die Rundung des Bauchs fortführen. Knäufe von Deckeln müssen erst...
Ja. Es könnte sein, dass Du einer lebenslangen Leidenschaft verfällst. Scherz. Aber ich muss doch ein paar ernste Worte zu diesem Thema sagen. Wie bei allen Tätigkeiten, sei es beruflicher Natur oder im Haushalt, sollte man bestimmte Dinge beachten. 1. Die Töpferscheibe ist ein elektrisches Gerät und Du verwendest Wasser beim Drehen. Der Stecker deiner Töpferscheibe darf also nur in eine geerdete Steckdose gesteckt werden. 2. Die Scheibe dreht sich mitunter recht schnell. Lange Haare und...

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